...Российское предприятие заключило контракт с резидентом Республики Казахстан на поставку товара. В контракте момент перехода права собственности на товар не оговорен, но предусмотрено, что товар будет получен покупателем со склада российского продавца и вывезен с территории РФ самостоятельно. Может ли российское предприятие применить ставку НДС в размере 0%, считая товар экспортируемым?

В соответствии со ст.147 НК РФ местом реализации товаров признается территория Российской Федерации в случае, если товар находится на территории Российской Федерации и не отгружается, не транспортируется или товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации товара, вывозимого в таможенном режиме экспорта, признается территория Российской Федерации, и операция по реализации данного товара является объектом обложения НДС. В этом случае в соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится с применением ставки налога в размере 0% независимо от условий поставки.
Однако согласно п.1 ст.165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% в налоговые органы должны быть представлены документы, подтверждающие фактический экспорт товара, в том числе грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российских таможенных органов, и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товара за пределы территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, российский налогоплательщик, заключающий контракты на условиях, что товар будет получен покупателем со склада продавца и вывезен покупателем самостоятельно с территории Российской Федерации, имеет право на применение ставки НДС в размере 0% в случае получения копий необходимых документов от иностранного покупателя и представления этих документов в налоговый орган в соответствии со ст.165 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Российская организация приобрела оборудование у белорусской организации и уплатила предъявленный ей НДС. При ввозе оборудования на таможенную территорию РФ организация вторично уплатила НДС российскому таможенному органу, так как оборудование признано происходящим с Украины. Подлежат ли возврату российской организации суммы НДС, уплаченные белорусскому поставщику и российскому таможенному органу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также