...Российская организация приобрела оборудование у белорусской организации и уплатила предъявленный ей НДС. При ввозе оборудования на таможенную территорию РФ организация вторично уплатила НДС российскому таможенному органу, так как оборудование признано происходящим с Украины. Подлежат ли возврату российской организации суммы НДС, уплаченные белорусскому поставщику и российскому таможенному органу?

Глава 21 НК РФ не содержит отдельных положений, касающихся применения НДС при торговых отношениях российских налогоплательщиков с хозяйствующими субъектами Республики Белоруссия. Поэтому при определении порядка применения НДС в случае приобретения товаров на территории Республики Белоруссия с последующим их ввозом на таможенную территорию Российской Федерации российские налогоплательщики должны руководствоваться ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ). Федеральным законом от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" установлено, что Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками СНГ, кроме Республики Белоруссия, перешла с 1 июля 2001 г. на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения, за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа.
В связи с этим реализация товаров хозяйствующим субъектам Республики Белоруссия осуществляется в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г., то есть по ценам, увеличенным на сумму НДС по ставкам, установленным российским налоговым законодательством. Аналогичный порядок применения НДС действует и в Республике Белоруссия в отношении товаров, реализуемых российским хозяйствующим субъектам.
Таким образом, при приобретении российским налогоплательщиком товаров (независимо от страны происхождения) на территории Республики Белоруссия белорусским продавцом ему будет предъявлен НДС, подлежащий уплате в белорусский бюджет в соответствии с внутренним налоговым законодательством.
Однако для определения того, будет ли взиматься российскими таможенными органами НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товара с территории Республики Белоруссия, а также будет ли возмещен российскому налогоплательщику налог, уплаченный белорусскому хозяйствующему субъекту при приобретении данного товара, следует обратиться к ст.13 Закона N 118-ФЗ.
Так, абз.3 вышеуказанной статьи данного Закона предусмотрено, что при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Белоруссия, таможенные органы Российской Федерации не взимают НДС. При этом суммы налога, уплаченные белорусским хозяйствующим субъектам, подлежат вычету (возмещению, зачету) в порядке, действовавшем до 1 июля 2001 г.
Учитывая вышеизложенное, по товарам, не происходящим с территории Республики Белоруссия, но ввозимым с ее территории на таможенную территорию Российской Федерации, обложение НДС производится российскими таможенными органами в общеустановленном порядке (как если бы такие товары ввозились с территории других иностранных государств) по ставкам, установленным российским законодательством. Кроме того, вычет сумм НДС, уплаченных белорусским хозяйствующим субъектам при приобретении таких товаров, российским налоговым законодательством не предусмотрен.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в случае, если данные товары используются для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, либо приобретаются для перепродажи.
В связи с вышеизложенным российская организация, приобретшая оборудование у хозяйствующего субъекта Республики Белоруссия и уплатившая при этом НДС, предъявленный белорусским поставщиком, а также ввозящая данное оборудование на таможенную территорию Российской Федерации, имеет право только на вычет налога, уплаченного российскому таможенному органу.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Российская организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан. Оплата за поставленную продукцию производится в долларах США. Налоговая политика для исчисления НДС - "по оплате". Каков порядок определения налоговой базы по НДС в случаях, если организацией в течение 180 дней собран пакет документов для подтверждения экспорта и если он не собран в течение 180 дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также