...Российская организация имеет контракт на поставку оборудования в Республику Узбекистан. Оплата за поставленную продукцию производится в долларах США. Налоговая политика для исчисления НДС - "по оплате". Каков порядок определения налоговой базы по НДС в случаях, если организацией в течение 180 дней собран пакет документов для подтверждения экспорта и если он не собран в течение 180 дней?

В соответствии с п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ, а также товаров, реализуемых в Республику Белоруссия), вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы по НДС является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Если полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы по данным товарам считается день отгрузки товаров.
Данный порядок определения налоговой базы для организаций, осуществляющих реализацию товаров на экспорт, действует вне зависимости от принятой организацией налоговой политики для целей исчисления НДС.
Согласно п.3 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации товаров. При этом дата реализации товаров определяется в соответствии с положениями ст.167 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, при определении налоговой базы по НДС выручка, полученная российской организацией в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Банка России, установленному на последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Если полный пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, налоговая база по НДС будет определяться с применением курса Банка России, установленного на дату отгрузки товара.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Дворец культуры оказывает услуги по изготовлению сценических постановочных средств. Освобождаются ли данные операции от обложения НДС согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также