Подлежат ли обложению НДС операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческой столовой, в случае их реализации на проведение свадьбы или иного торжества в данной столовой?

В соответствии с пп.5 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в вышеуказанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими данным столовым или учреждениям.
Положения пп.5 п.2 ст.149 НК РФ применяются в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, столовых медицинских организаций только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета либо из средств фонда обязательного медицинского страхования.
При этом освобождение от обложения НДС реализации вышеуказанных продуктов питания предусматривает предоставление льготы для контингента вышеуказанных учреждений в целях решения вопроса их социальной защищенности (удешевление стоимости питания).
С учетом вышеизложенного при отпуске вышеперечисленными столовыми на сторону блюд собственного производства освобождение от НДС не предоставляется.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Может ли налогоплательщик принять к вычету НДС, уплаченный подрядным организациям по введенным в эксплуатацию объектам завершенного капитального строительства , до получения свидетельства государственной регистрации прав на такие объекты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также