Организация приобрела в 2003 г. объект недвижимого имущества. В какой момент это основное средство может быть принято к бухгалтерскому и налоговому учету? Следует ли отражать в бухгалтерском учете разницу между оценкой БТИ и договорной ценой, если оценка БТИ выше?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется посредством суммирования фактически произведенных расходов на его покупку (в том числе процентов за право пользования кредитом и заемными средствами). До момента регистрации и получения права собственности объект недвижимости учитывается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". После принятия объекта недвижимости к бухгалтерскому учету понесенные организацией расходы относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
В бухгалтерском учете объекты основных средств учитываются по первоначальной стоимости. Изменение первоначальной стоимости допускается в случае переоценки, модернизации и реконструкции этих объектов. Таким образом, оценка БТИ не является прямым указанием для переоценки основных средств, а может служить в качестве информации при принятии организацией решения о проведении переоценки.
Исходя из положений Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) объекты недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств.
Что касается налогового учета, то следует иметь в виду, что в соответствии с п.8 ст.258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию вышеуказанных прав.
Е.В.Евсик
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Имеет ли право на социальный налоговый вычет за 2003 г. родитель ребенка, обучающегося в учебном заведении на дневном отделении, если в июне 2003 г. ребенку исполнилось 24 года, а оплата за обучение была произведена в августе 2003 г., то есть налоговый период еще не истек?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также