...Имеет ли право на социальный налоговый вычет за 2003 г. родитель ребенка, обучающегося в учебном заведении на дневном отделении, если в июне 2003 г. ребенку исполнилось 24 года, а оплата за обучение была произведена в августе 2003 г., то есть налоговый период еще не истек?

Из положений пп.2 п.1 ст.219 НК РФ следует, что обязательным условием предоставления социального налогового вычета налогоплательщику-родителю является то, что возраст обучающегося ребенка на момент оплаты обучения не превышает 24 лет. Так как в данном случае оплата обучения была произведена после того, как обучающемуся исполнилось 24 года, права на получение социального налогового вычета его родители не имеют.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Предпринимателю была сделана дорогостоящая операция. Все расходы подтверждены документально и включены в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный постановлением Правительства РФ. Оплата расходов произведена с р/с ПБОЮЛ. Возможно ли в данной ситуации предоставление ПБОЮЛ социального налогового вычета на лечение и тем самым уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении годового дохода от предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также