...Физлицо заключило кредитный договор с коммерческим банком, предметом которого является кредит на приобретение квартиры. В качестве обеспечения возврата кредита и уплаты процентов заемщиком предоставлены банку поручительства трех граждан РФ и залог автомобиля. Возможно ли предоставление имущественного налогового вычета на сумму процентов, уплаченных по данному кредитному договору? Что можно считать "ипотечным кредитом"?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.01.2000 N 28 "О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации" долгосрочным ипотечным жилищным кредитом является кредит или заем, предоставленный на три года и более соответствующим банком (кредитной организацией) или юридическим лицом физическому лицу для приобретения жилья под залог приобретаемого жилья в качестве обеспечения обязательства.
Согласно ст.1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) предусмотрены следующие основания возникновения ипотеки. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.
Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, другом договоре.
Согласно ст.10 Закона N 102-ФЗ договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен и должен пройти государственную регистрацию в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Вышеуказанный договор считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
В данном случае кредитный договор, заключенный физическим лицом с коммерческим банком, нельзя рассматривать в качестве ипотечного, поскольку кредитование заемщика обеспечивается залогом автомобиля, а не приобретаемой квартиры. Следовательно, имущественный вычет данному лицу не может быть предоставлен.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Физлицо продало яхту, находящуюся в его собственности менее трех лет. В качестве документов, подтверждающих расходы, у физлица имеются: договор купли-продажи яхты, приобретенной за пределами РФ, таможенный приходный ордер и платежное поручение на внесение таможенного платежа, квитанция на уплату страховых взносов. Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по суммам, направленным на оплату таможенных и страховых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также