...Физлицо приобрело нежилое здание. Далее с администрацией был заключен договор о проведении реконструкции этого здания в жилой дом, после чего он был реконструирован и принят в эксплуатацию. Имеется заключение оценочной фирмы об объеме и стоимости выполненных работ. Вправе ли физлицо на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на приобретение нежилого здания и его реконструкцию?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 руб.
В ст.220 НК РФ не предусмотрено предоставление налогового вычета по суммам, затраченным на приобретение нежилого здания с дальнейшим проведением строительных работ по его реконструкции в жилой дом. Следовательно, в случае, приведенном в вопросе, физические лица не имеют права на получение имущественного налогового вычета в части произведенных расходов.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета, если оплата стоимости квартиры была произведена им по договору об уступке права требования? Данный договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который в счет оплаты за квартиру поставил строительной организации товарно-материальные ценности по соглашению о проведении взаимозачета.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также