Гражданин купил в 1997 г. земельный участок с недостроенным домом, свидетельство регистрации права на данный объект было получено в 2000 г. В 2003 г. данный объект продан за сумму, превышающую 1 000 000 руб. С какой даты необходимо считать срок владения имуществом для получения имущественного налогового вычета согласно ст.220 НК РФ: от даты заключения договора купли-продажи в 1997 г. или от даты получения свидетельства о регистрации права?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже вышеуказанного имущества.
В соответствии со ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права.
Следовательно, в соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ срок владения недвижимым имуществом для получения имущественного налогового вычета следует считать с момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права на это имущество.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудников представительства российской организации, расположенного на территории иностранного государства, являющихся как российскими, так и иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также