Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудников представительства российской организации, расположенного на территории иностранного государства, являющихся как российскими, так и иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору?

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
- работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
- работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со ст.29 Закона N 167-ФЗ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Законом.
Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом N 167-ФЗ.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранцы проживают на временной и постоянной основе.
Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они проживают на территории Российской Федерации и при этом осуществляют трудовую деятельность. В этом случае страхователи должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно и временно проживающих на территории Российской Федерации.
Таким образом, с выплат, производимых в пользу иностранных граждан, работающих в представительствах российской организации за рубежом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, а данные взносы исчисляются и уплачиваются только с выплат, производимых в пользу российских граждан.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

Начисляется ли единый социальный налог на заработную плату сотрудников представительства иностранной компании в Российской Федерации, являющихся иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору? При этом заработная плата начисляется и вносится на личные счета физических лиц за рубежом.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также