Каков порядок применения налоговой льготы, установленной п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1, к прибыли переходного периода, исчисленной в соответствии с положениями ст.10 Закона n 110-ФЗ, для малых предприятий? Распространяется ли на прибыль переходного периода действие вышеназванной льготы в случае, если организация с 1 января 2002 г. потеряла право на эту льготу?

Положениями ст.10 Закона N 110-ФЗ определено, что налогоплательщики, переходящие на определение доходов и расходов по методу начисления или кассовому методу, обязаны сформировать налоговую базу переходного периода.
При расчете налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (для организаций, переходивших на метод начисления или на кассовый метод), следует руководствоваться Методическими рекомендациями по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденными Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации).
Согласно разд.3 Методических рекомендаций при получении положительной разницы сумма превышения доходов над расходами признается налоговой базой переходного периода, к которой применяются ставки налога, предусмотренные ст.284 НК РФ, с учетом льгот, предусмотренных Законом N 2116-1, право на которые сохранялось у организации в 2002 г. в соответствии со ст.2 Закона 110-ФЗ.
Так, сохранена льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.4 ст.6 Закона N 2116-1, согласно которой в третий и четвертый годы работы малые предприятия, имеющие право на эту льготу, уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от льготируемых видов деятельности составляет свыше 90% от общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В связи с вышеизложенным расчет налоговой базы переходного периода производится с учетом льгот, действующих на дату, по отношению к которой формируется указанная налоговая база.
Малое предприятие, у которого срок действия рассматриваемой льготы закончился в одном из отчетных периодов 2002 г. (то есть закончился четвертый год работы), могло воспользоваться вышеуказанной льготой по налогу на прибыль с применением пониженной ставки к налоговой базе для исчисления налога на прибыль переходного периода, с последующей уплатой исчисленного от этой налоговой базы налога на прибыль, в порядке и сроки, установленные разд.4 Методических рекомендаций.
Если малое предприятие по состоянию на 1 января 2002 г. потеряло право применения вышеназванной льготы, оно должно было уплачивать налог на прибыль, исчисленный по базе переходного периода, в общеустановленном порядке.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...МП согласно п.4 ст.6 Закона РФ n 2116-1 пользовалось льготой по налогу на прибыль. За 2000 - 2001 гг. получен убыток , а в 2002 г. - прибыль. В декларации по налогу на прибыль налоговая база уменьшена на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах, и, кроме того, применена ставка налога на прибыль в размере 6%. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также