...На основании Закона n 28-ФЗ принят областной закон, касающийся энергосбережения. В соответствии с областным законом создано государственное учреждение, одним из источников формирования бюджета которого является надбавка к тарифам на электрическую и тепловую энергию, соотносящаяся с экономически обоснованными затратами на энергосбережение.

В соответствии со ст.13 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ "Об энергосбережении" (далее Закон - N 28-ФЗ) финансирование федеральных и межрегиональных программ в области энергосбережения осуществляется за счет средств государственной финансовой поддержки федерального бюджета, средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, средств российских и иностранных инвесторов, а также других источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Положениями регионального закона об энергосбережении определено, что одним из источников финансирования программ и работ по энергосбережению являются средства государственного учреждения - Областного центра энергосбережения (далее - Центр), созданного по решению учредителя (администрации области).
Согласно вышеуказанному Закону порядок перечисления энергоснабжающими организациями указанных средств в Центр устанавливается постановлением губернатора области.
В соответствии с Положением о консолидации внебюджетных средств для выполнения областной программы энергосбережения, их целевом использовании и контроле за расходованием финансовых ресурсов, утвержденным постановлением губернатора области, перечисление денежных средств на счет Центра осуществляется в соответствии с договорами между Центром и энергоснабжающими организациями.
Из условий типового Договора о целевом отчислении средств для решения задач по совершенствованию региональной системы энергосбережения следует, что энергоснабжающая организация осуществляет перечисление средств Центру на безвозмездной основе.
С 1 января 2002 г. организации при налогообложении прибыли руководствуются гл.25 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать критериям, приведенным в п.1 ст.252 настоящего Кодекса.
Согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
В связи с вышеизложенным поскольку в соответствии с заключенными договорами энергоснабжающие организации осуществляют безвозмездное перечисление средств на финансирование Центра, то эти средства не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль этих организаций.
Следует также иметь в виду, что средства, полученные энергоснабжающими организациями от потребителей электроэнергии, для целей налогообложения прибыли подлежат отражению в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) в полном объеме исходя из среднего уровня тарифов энергоснабжающей организации на электрическую и тепловую энергию, включая надбавку на энергосбережение.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Перерабатывающая организация АПК использовала в 2003 г. полученные кредиты на закупку отечественного молока для его промышленной переработки, получая при этом согласно ст.68 Закона n 176-ФЗ средства из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Каков порядок учета вышеуказанных средств для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также