...Организация оплатила обучение сотрудников в учебном центре иностранного поставщика, по проекту которого осуществляется строительство завода. По контракту с поставщиком обучение является необходимым условием строительства поставщиком завода и пуска нового производства. Учитываются ли эти расходы при налогообложении прибыли, включаются ли в первоначальную стоимость объектов основных средств?

В соответствии с пп.23 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п.3 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса.
Пунктом 3 ст.264 НК РФ предусмотрено, что к расходам налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Вышеуказанные расходы включаются в состав прочих расходов, если соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик вправе включить в состав прочих расходов (в соответствии с пп.23 п.1 ст.264 НК РФ) расходы на приобретение (на договорной основе) у иностранной организации услуг по подготовке кадров при условии представления им документов, подтверждающих наличие статуса образовательного учреждения у иностранной организации. Если вышеупомянутые документы составлены на иностранном языке, то налоговый орган вправе потребовать их перевод на русский язык.
При непредставлении документов, подтверждающих статус образовательного учреждения, вышеназванные расходы могут быть включены в состав прочих расходов в соответствии с пп.15 или 49 п.1 ст.264 НК РФ.
Согласно пп.15 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся такие расходы налогоплательщика, как расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.
Подпунктом 49 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией, которые не поименованы в пп.1 - 48 п.1 ст.264 НК РФ.
Одновременно сообщаем следующее.
Расходы, признаваемые для целей налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, для признания расходов на обучение в целях налогообложения прибыли должны быть представлены документы, подтверждающие факт обучения, в частности договор (контракт), в соответствии с которым проводится обучение, программу обучения, а также соответствующие свидетельства или сертификаты о завершении обучения, свидетельствующие об оказании услуг по профессиональной подготовке.
Пунктом 1 ст.257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
В связи с этим расходы на обучение не включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств, для работы с которыми такое обучение проводится.
Согласно п.1 ст.272 НК РФ, которая определяет порядок признания расходов при методе начисления, расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 настоящего Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.
При этом расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Статьей 318 НК РФ установлен порядок определения суммы расходов на производство и реализацию, ст.319 НК РФ - порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных, а ст.320 НК РФ - порядок определения расходов по торговым операциям.
При рассмотрении вопросов, связанных с учетом в целях налогообложения расходов организации на подготовку работников, необходимо учитывать требования Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ).
В соответствии со ст.196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяется работодателем.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные ТК РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ст.197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.
Вышеуказанное право реализуется посредством заключения дополнительного договора между работником и работодателем.
В связи с вышеизложенным расходы налогоплательщика, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (в том числе с повышением квалификации кадров), могут признаваться либо в течение срока, предусмотренного дополнительным договором, либо по мере возникновения, если дополнительным договором не предусмотрен срок, в течение которого работник обязан проработать после обучения.
А.А.Назаров
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

В одном из месяцев расчетного периода работник один день болел и два дня отработал в воскресные дни по приказу. Как определить количество календарных дней в этом месяце при расчете отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также