Наша фирма ежедневно организовывает для своих сотрудников бесплатный "шведский стол". Такая трапеза предусмотрена коллективным договором. Бесплатное питание облагается НДФЛ. Но определить, кто сколько съел, невозможно. Поэтому НДФЛ с бесплатного питания не удерживаем. Какие санкции нам грозят за это?

Налоговая инспекция может оштрафовать вас на 5000 руб. за нарушение учета объектов налогообложения. Такая санкция предусмотрена ст.120 Налогового кодекса. Дело в том, что вы не учитываете, какой доход получил каждый из сотрудников. И поэтому не можете удержать с него налог.
Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать за то, что вы не выполнили обязательства налогового агента по удержанию налога. В этом случае, согласно ст.123 Налогового кодекса, штраф составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет (обычно она равна 13% от расходов компании на "шведский стол").
А вот начислить недоимку по НДФЛ с дохода сотрудников в натуральной форме налоговики не смогут. Дело в том, что налог на доходы физлиц - это персонифицированный налог. Он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем. Это подтверждено п.8 Информационного письма Президиума ВАС от 21.06.1999 N 42.
Обратите внимание: в Письме ВАС речь идет о подоходном налоге, который рассчитывался до 2001 г. Однако НДФЛ исчисляется по такому же принципу. А поэтому указанное Письмо можно применять и сегодня.
С.В.Ранцева
Аудитор
Подписано в печать
09.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 5

С 1 января 2004 г. мы работаем по упрощенной системе налогообложения. В соответствии с пп.1 п.5 ст.173 Налогового кодекса организации, которые не являются плательщиками НДС, должны платить в бюджет этот налог, если выставляют счета-фактуры и выделяют в них суммы налога. Если мы будем поступать подобным образом, то сможем ли мы в свою очередь возмещать НДС, уплаченный за товары, услуги и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также