По итогам 2003 г. наше акционерное общество получило прибыль. Часть ее распределена между фирмами-учредителями. Должны ли мы удерживать налоги с дивидендов?

Это зависит от системы налогообложения, которую применяют акционеры.
Если участник применяет общую систему налогообложения, то вам придется удержать и заплатить в бюджет налог на прибыль. Такая обязанность предусмотрена п.2 ст.275 Налогового кодекса.
Ставка налога на прибыль в отношении дивидендов, причитающихся российским организациям, - 6 процентов (пп.1 п.3 ст.284 НК РФ), иностранным фирмам - 15 процентов (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ). По этим ставкам вам и придется удержать налог на прибыль при выплате дивидендов.
Если же ваш акционер перешел на упрощенную систему налогообложения, то налог на прибыль удерживать не нужно. Дело в том, что фирмы, перешедшие на "упрощенку", этот налог не платят (п.2 ст.346.11 НК РФ). В этом случае попросите вашего учредителя написать заявление с просьбой не удерживать налог на прибыль. К этому документу надо приложить копию свидетельства о переходе акционера на "упрощенку".
Ю.В.Рябов
Эксперт "НА"
Подписано в печать
09.03.2004
"Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 5

...При проверке налоговым органом предприятия выяснилось, что некоторые добытые им полезные ископаемые не учитывались при определении налоговой базы. Предприятие утверждает, что указанные полезные ископаемые не включены в государственный баланс и их добыча не облагается налогом. Однако каких-либо подтверждающих сведений по данному вопросу представлено не было. Какие действия контролирующих органов могут быть предприняты в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также