...Предприятие осуществляло пользование недрами, имея соответствующую лицензию, срок которой истек в последнем месяце iii квартала. Но еще до истечения срока лицензии предприятие прекратило в последние два месяца квартала пользование недрами. Следует ли предприятию исчислять регулярные платежи за пользование недрами в отчетном квартале в меньшем размере исходя из того, что фактически пользование недрами осуществлялось неполный срок?

В соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон N 2395-1) права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на право пользования недрами. В лицензии предусматривается также отражение условий, связанных с платежами за пользование недрами (ст.12 Закона N 2395-1). При этом регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год (см. п.4 ст.43 Закона N 2395-1).
Как следует из вопроса, в течение III квартала в лицензию не были внесены какие-либо изменения, уменьшающие платежную базу для расчета регулярных платежей (например, уменьшение площади участка недр, количества продукции для хранения и др.). В связи с этим в рассматриваемом случае регулярные платежи должны быть внесены за III квартал исходя из одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.
Позиция МНС России по данному вопросу изложена также в Письме от 29.08.2002 N ШС-6-21/1317, в котором было разъяснено, что регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются за весь период действия лицензии на соответствующий вид пользования недрами независимо от фактического проведения работ, связанных с соответствующим видом пользования недрами.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Предприятие осуществляло пользование акваторией для размещения плавательных средств и добычи полезных ископаемых. Налоговую декларацию за пользование водными объектами в составе титульного листа и Приложения "Б5" предприятие сдавало раз в квартал. В iv квартале 2003 г. предприятие осуществляло также сплав леса. В какие сроки следовало направить налоговую декларацию с данным Приложением "Б4"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также