Должна ли исчисляться судовладельцами плата за пользование водными объектами при заборе воды для охлаждения двигателей судов?

В соответствии со ст.86 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств (специальное водопользование) осуществляется гражданами и юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование, за исключением случаев использования водных объектов для плавания на маломерных плавательных средствах и для разовых посадок (взлетов) воздушных судов.
Виды специального водопользования определяются в перечне, утверждаемом специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.
Согласно перечню видов специального водопользования (по поверхностным водным объектам), утвержденному Приказом МПР России от 23.10.1998 N 232 "Об утверждении документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами", к специальному водопользованию относится в том числе и пользование водными объектами или их частью для удовлетворения потребностей в воде водного транспорта с применением судов и других плавательных средств (кроме маломерных), используемых в транспортных целях.
При этом в целях упорядочения процесса лицензирования использования акваторий внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации Приказом МПР России от 14.10.1998 N 226 "О разграничении полномочий по объектам лицензирования" утвержден перечень объектов водопользования для оформления лицензии на право пользования акваториями внутренних морских вод и территориального моря, включающий в том числе забор и сброс морской воды для нужд транспорта, по которым оформляются лицензии на право пользования акваториями.
Исходя из содержания вышеуказанных нормативных актов МПР России при заборе и сбросе морской воды для нужд транспорта территориальные (региональные) органы МПР России оформляют лицензии на право пользования акваториями внутренних морских вод и территориального моря.
Таким образом, плата за пользование водными объектами за забор (сброс) воды для охлаждения двигателей судов при использовании водных объектов для судоходства по внутренним морским водным путям и водным путям территориального моря не исчисляется, поскольку ст.1 Закона N 71-ФЗ установлены исчерпывающие условия водопользования, при которых возникает обязанность по исчислению и внесению платы за пользование водными объектами, а именно пользование с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В.В.Лебедев
Подписано в печать
09.03.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 4

...Многими региональными законами о плате за пользование водными объектами предусмотрены пониженные ставки платы для предприятий ЖКХ. На практике встречаются случаи, когда у промышленного предприятия имеются подразделения, осуществляющие водоснабжение населения, а также принимающие от населения сточные воды для последующего сброса в водные объекты. Можно ли в этом случае применять ставки платы, установленные для предприятий ЖКХ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также