Направила в налоговую запрос с просьбой разъяснить порядок уплаты налогов при заключении договора долевого строительства. Запрос подписала сама. Но налоговая инспекция отказалась рассматривать мой запрос, мотивируя это тем, что подписан он не руководителем, а главным бухгалтером . Разве это правильно? Ведь налоги считаю я, поэтому и ответ инспекции нужен мне, а не директору.

К сожалению, запрос вы оформили действительно неправильно. Поэтому инспекция правомерно не стала его рассматривать. Дело в том, что по Налоговому кодексу право получать разъяснения от налоговых органов по вопросам налогообложения имеют налогоплательщики (ст.21 НК РФ). В вашем случае налогоплательщиком выступает именно организация. А в налоговых отношениях ее могут представлять либо лица, указанные в законе, учредительных документах, либо имеющие доверенность (законные или уполномоченные представители). Законным представителем организации является только руководитель. Бухгалтеру же организации для того, чтобы представлять организацию, нужна доверенность (п.3 ст.29 НК РФ).
Поэтому для получения ответа вам нужно было либо подписать запрос у руководителя организации, либо приложить к запросу доверенность, дающую вам право действовать от имени организации. Кроме того, в запросе обязательно надо указать свою фамилию, имя, отчество, место жительства или местонахождение организации. Иначе налоговая инспекция ваш запрос рассматривать не будет. Такие требования содержит Положение об информировании налогоплательщиков по вопросам налогов и сборов (Приказ МНС России от 05.05.1999 N ГБ-3-15/120).
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
08.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 9

Директора зачастую трудно застать на месте, поэтому приходится счета-фактуры носить на подпись к его заместителю. А иногда и вместо главного бухгалтера счета-фактуры подписывает его зам. Можно ли так делать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также