Директора зачастую трудно застать на месте, поэтому приходится счета-фактуры носить на подпись к его заместителю. А иногда и вместо главного бухгалтера счета-фактуры подписывает его зам. Можно ли так делать?

Если полномочия заместителей директора и главного бухгалтера никак не оформлены, то подписанные ими счета-фактуры составлены с нарушением. Ведь в Налоговом кодексе четко сказано, что счет-фактуру могут подписывать руководитель и главный бухгалтер либо лица, уполномоченные на то приказом или доверенностью от имени организации (п.6 ст.169 НК РФ). Поэтому такие уполномочивающие документы у вас должны быть. Тогда подписи заместителей будут вполне уместны. Обратите внимание, что при этом никаких дополнительных записей или реквизитов в счет-фактуру вносить не нужно.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
08.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 9

На 5 марта у нашего ресторана много заказов от организаций на проведение коллективных банкетов. Большинство из них расплачивается с нами по безналичному расчету. Мы работаем на "вмененке". Как нам нужно облагать полученную по безналу выручку - единым налогом на вмененный доход или же рассчитывать налоги по общепринятой системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также