...Энергоснабжающие организации в соответствии с договорами, заключенными с областным центром энергоснабжения, производят целевые отчисления на его финансирование. Будет ли признаваться расходом для целей обложения прибыли согласно пп.49 п.1 ст.264 НК РФ перечисление указанных средств центру у энергоснабжающих организаций?

В ст.13 Федерального закона от 03.04.1996 N 28-ФЗ "Об энергосбережении" определено, что финансирование федеральных и межрегиональных программ в области энергосбережения осуществляется за счет средств государственной финансовой поддержки федерального бюджета, средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации, средств российских и иностранных инвесторов, а также за счет других источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Положениями регионального Закона об энергосбережении установлено, что одним из источников финансирования программ и работ по энергосбережению являются средства государственного учреждения - Областного центра энергосбережения, созданного по решению учредителя (администрации области). Порядок перечисления энергоснабжающими организациями указанных средств в Центр устанавливается постановлением губернатора области.
В соответствии с Положением о консолидации внебюджетных средств для выполнения областной программы энергосбережения, их целевом использовании и контроле за расходованием финансовых ресурсов, утвержденным постановлением губернатора области, в целях консолидации денежных средств для выполнения областной программы энергосбережения и целевого их использования перечисление денежных средств на счет Центра осуществляется в соответствии с договорами между Центром и энергоснабжающими организациями.
Из условий типового договора о целевом отчислении средств для решения задач по совершенствованию региональной системы энергосбережения следует, что энергоснабжающая организация перечисляет средства Центру на безвозмездной основе, т.е. без получения от него платы или иного встречного предоставления (ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации).
С 1 января 2002 г. организации при налогообложении прибыли руководствуются гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. При этом расходы должны соответствовать критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.
Согласно п.16 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, поскольку в соответствии с заключенными договорами энергоснабжающие организации безвозмездно перечисляют средства на финансирование Центра, указанные средства не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль этих организаций.
Следует иметь в виду, что средства, полученные энергоснабжающими организациями от потребителей электроэнергии для целей налогообложения прибыли, подлежат отражению в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг) в полном объеме исходя из среднего уровня тарифов энергоснабжающей организации на электрическую и тепловую энергию, включая надбавку на энергосбережение.
О.Светлова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
03.03.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 10

...Перерабатывающее предприятие агропромышленного комплекса использует полученные кредиты на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для его промышленной переработки и получает средства из бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по указанным кредитам. Каков порядок учета этих средств для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также