С этого года перешли на "упрощенку". НДС с недоамортизированной части основных средств восстанавливать не стали. Но инспектор сказал, что мы не правы и если это выяснится в ходе проверки, то ответственности нам не избежать. Кто же в этой ситуации прав: мы или инспектор?

Ваш налоговый инспектор озвучил официальную позицию налоговых органов - при переходе на упрощенную систему налогообложения ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед переходом на "упрощенку". При этом НДС восстанавливается с остаточной стоимости основных средств (Письмо МНС России от 13.01.2003 N 03-1-08/522/13-Е533, Письмо УМНС России по г. Москве от 19.03.2003 N 24-11/15029).
Позиция налоговиков основана на том, что организации и индивидуальные предприниматели после перехода на упрощенную систему налогообложения перестают быть плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ (п.п.2, 3 ст.316.11 НК РФ). Следовательно, осуществляемые ими операции не облагаются НДС.
При упрощенной системе налогообложения суммы НДС при приобретении товаров, работ или услуг вычету не подлежат, а учитываются в стоимости этих товаров, работ или услуг (пп.3 п.2 ст.170 НК РФ). Следовательно, если организация или предприниматель приняли к вычету НДС, который должен быть включен в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, они обязаны его восстановить и заплатить в бюджет (п.3 ст.170 НК РФ). Из этого специалисты МНС России сделали вывод, что НДС по основным средствам, которые используются в не облагаемой этим налогом деятельности, должен быть восстановлен.
Однако, на наш взгляд, такой вывод неверен. Когда организация или предприниматель принимали к вычету НДС, они находились на общем режиме налогообложения и имели полное право на применение вычета (пп.1 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ). А в п.3 ст.170 НК РФ говорится о необходимости восстановить НДС только в том случае, если налог был принят к вычету неправомерно. Более того, Налоговый кодекс не содержит ни прямого, ни косвенного требования о восстановлении НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения.
Как видите, однозначной точки зрения по этому вопросу нет. Скорее всего, налогоплательщику придется отстаивать свою точку зрения в суде.
Консультанты
КГ "МКПЦН"
Подписано в печать
02.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 8

В "Горячей линии" по применению ПБУ 18/02 Ольга Гелиевна Лапина ответила, что независимо от причины выбытия основного средства накопленные по объекту ОНО всегда списываются с кредита счета 77 в дебет счета 99. Однако при реализации основного средства, по которому накоплены ОНО, некоторые специалисты рекомендуют списывать эти суммы на счет 68. Допустимо ли такое списание? Повлияет ли оно в конечном итоге на финансовый результат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также