Каким образом платят налог на имущество иностранные организации?

Плательщиками налога на имущество признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ (п.1 ст.373 НК РФ).
Объектом обложения для иностранных организаций, имеющих постоянные представительства в РФ, так же как и для российских организаций, является движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным средствам. Они должны вести учет этих основных средств для целей налогообложения в соответствии с требованиями ПБУ 6/01 (п.2 ст.374 НК РФ). Налоговую базу, а также суммы авансовых платежей и суммы налога они исчисляют в таком же порядке, как и российские организации. Уплату налога они производят по месту постановки на учет в налоговых органах своих постоянных представительств (п.5 ст.383 НК РФ).
Если у иностранной организации нет представительства в РФ, то для нее объектом обложения является только недвижимое имущество на территории России, которое ей принадлежит на праве собственности (п.3 ст.374 НК РФ). У нее налоговая база рассчитывается как инвентаризационная стоимость такого имущества по данным органов технической инвентаризации (п.2 ст.375 НК РФ). Сумму авансовых платежей по истечении отчетного периода она рассчитывает следующим образом. Берется одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и умножается на налоговую ставку (п.5 ст.382 НК РФ). Налог и авансовые платежи по налогу иностранная организация уплачивает по местонахождению недвижимости (п.6 ст.383 НК РФ).
Подписано в печать
02.03.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 8

Простое товарищество: кто и с какого имущества платит налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также