Медицинская организация работает по "упрощенке". Объект налогообложения - доходы за минусом расходов. Медицинская фирма заказывает типографиям изготовление буклетов с информацией о медицинских услугах, с которой могут ознакомиться пациенты. Можно ли учесть такие расходы в целях налогообложения?

Да, можно.
Перечень расходов, которые принимаются в целях налогообложения у медицинской организации, работающей по "упрощенке", приведен в ст.346.16 НК РФ. Как следует из пп.5 п.1 и п.2 этой статьи, организации могут уменьшить свои доходы на материальные расходы. А к ним, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг сторонних организаций. Главное, чтобы эти работы и услуги носили производственный характер и, конечно же, были документально подтверждены.
Буклеты, которые медицинская фирма заказывает в типографии, необходимы для того, чтобы пациенты могли ознакомиться с медицинскими услугами, которые предлагает медицинская фирма. То есть расходы на их печать носят производственный характер.
Ю.Н.Косенков
Аудитор
Подписано в печать
02.03.2004
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2004, N 1

С 2004 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. И теперь не является плательщиком НДС. Надо ли организации начислять и перечислять НДС с платы за аренду муниципального имущества? И как отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также