Отменено или нет льготное исчисление трудового стража за работу с неблагоприятными условиями труда, дающими право выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста? По действовавшему ранее законодательству для получения права на досрочную пенсию с учетом северного коэффициента требовалось отработать на вредных работах 8 лет и 3 месяца.

Льготное исчисление трудового стража при определении права на пенсию в связи с особыми условиями труда было предусмотрено ст.94 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и ст.28 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
С 1 января 2002 г. в России назначение и выплата трудовых пенсий по старости осуществляются в соответствии с нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". После его вступления в силу Закон РФ N 340-1 прекратил свое действие, а другие федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, ему не противоречащей (п.2 ст.31 Закона N 173-ФЗ).
В соответствии со ст.10 Закона N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды, за которые осуществлялась уплата страховых взносов. При этом страховой стаж может учитываться только в календарном порядке, поскольку за один и тот же период выплата страховых взносов осуществляется однократно.
Поскольку норма, предусмотренная ст.28 Закона РФ N 4520-1 в части исчисления трудового стажа в полуторном размере, противоречит Закону N 173-ФЗ, она при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии применяться не может.
Вместе с тем необходимо отметить, что ст.29 Закона N 4520-1 предусмотрено: при определении трудового стража для назначения пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к указанной работе приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию в связи особыми условиями труда.
Таким образом, при определении Вашего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости к периоду Вашей работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, должен быть прибавлен период Вашей занятости на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с неблагоприятными условиями труда.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Работала с 1 января 1993 г. по 31 августа 1995 г. в социальной больнице, расположенной в сельской местности, в должности медицинской сестры. Получала надбавки к зарплате: 25% за работу в сельской местности и 15% за вредные условия труда. В каком порядке засчитывается эта работа в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также