Работала с 1 января 1993 г. по 31 августа 1995 г. в социальной больнице, расположенной в сельской местности, в должности медицинской сестры. Получала надбавки к зарплате: 25% за работу в сельской местности и 15% за вредные условия труда. В каком порядке засчитывается эта работа в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Медицинские работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости вне зависимости от возраста в соответствии с пп.11 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, если они осуществляли лечебную и иную работу по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. При этом в стаж работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по нормам названного подпункта, включается работа, предусмотренная Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную работу по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).
К сожалению, из Вашего вопроса не понятно, в каком структурном подразделении больницы Вы работали, какая у вас специализация, поэтому дать точный ответ о Вашем праве на досрочное назначение трудовой пенсии по нормам пп.11 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ не представляется возможным.
Кроме того, если Вы были заняты на работах с вредными условиями труда, трудовая пенсия по старости может быть досрочно Вам назначена в соответствии с пп.1 и 2 п.1 ст.27 Закона N 173-ФЗ. Право на льготную пенсию по старости в этом случае возникает у работников, занятых на работах, предусмотренных Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, в ред. от 2 октября 1991 г.) и Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей с вредными и тяжелыми условиями труда (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, в ред. от 2 октября 1991 г.).
В Списках N N 1 и 2 перечислены различные лечебные учреждения (их структурные подразделения) и условия труда, работа в которых является условием назначения льготной пенсии. Однако Вам следует иметь в виду, что установление надбавки к зарплате за вредные условия труда права на досрочное назначение трудовой пенсии не дает.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Я являюсь опекуном. Мой подопечный зарегистрирован по месту моего жительства. Он получал пенсию 5-го числа. 3 февраля 2003 г. подопечный умер. Имею ли я право получить за него пенсию за февраль, какие необходимы для этого документы и куда надо обратиться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также