Я являюсь опекуном. Мой подопечный зарегистрирован по месту моего жительства. Он получал пенсию 5-го числа. 3 февраля 2003 г. подопечный умер. Имею ли я право получить за него пенсию за февраль, какие необходимы для этого документы и куда надо обратиться?

В соответствии со ст.1183 ГК РФ право на получение подлежащей выплате наследодателю, но не полученной им при жизни по какой-либо причине пенсии принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу п.3 ст.23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в ред. от 31.12.2002) начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в п.2 ст.9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера.
Если Вы являлись только опекуном и не являлись членом семьи умершего (см. п.2 ст.9 Федерального закона N 173-ФЗ) подопечного, то выплата пенсии по закону Вам не положена.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Объясните, в каких случаях выплата трудовой пенсии может быть приостановлена, а в каких прекращена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также