Объясните, в каких случаях выплата трудовой пенсии может быть приостановлена, а в каких прекращена?

Согласно ст.21 Закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии) приостанавливается в следующих случаях:
1) при неполучении пенсии или ее части в течение шести месяцев подряд - на весь период неполучения указанной пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
2) при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган службы медико-социальной экспертизы (МСЭК) - на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
В первом случае выплата пенсии приостанавливается, если человек ее не получает на протяжении шести месяцев подряд по неизвестным причинам.
Во втором - из-за того, что инвалид вовремя, в назначенный срок, не прошел очередное переосвидетельствование в МСЭК. Обусловлено это может быть как неуважительными, так и уважительными причинами. Например, инвалид уехал в гости к родственникам и там заболел, вследствие чего не смог явиться в установленный срок в МСЭК по месту жительства.
В первом случае, если обстоятельства, препятствующие выплате пенсии, устраняются, то выплата возобновляется.
Так, если гражданин длительное время (более шести месяцев) находился в гостях вдали от дома и не получал пенсию, то по возвращении ему выплата пенсии возобновится в том же размере, в каком она выплачивалась на день приостановления выплаты. После возобновления выплаты пенсии ее размер подлежит перерасчету по основаниям и в порядке, которые предусмотрены соответствующими статьями Закона N 173-ФЗ.
Возобновление выплаты пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, получил об этом заявление и документы, если они требуются. Пенсионеру выплачиваются неполученные суммы за все прошлое время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена.
Несколько иначе решается вопрос при пропуске инвалидом очередного срока переосвидетельствования. Если при переосвидетельствовании в органе Государственной службы медико-социальной экспертизы будет подтверждена его инвалидность до истечения вышеуказанного трехмесячного срока, выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого это лицо вновь признано инвалидом. Если же инвалид запоздал с переосвидетельствованием по уважительной причине и ему установлена группа инвалидности, равноценная прежней, за прошлое время, то выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, с которого лицо вновь фактически признано инвалидом, в том числе за пропущенный срок. При этом не имеет значения длительность периода, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии. Если при переосвидетельствования установлена другая степень ограничения способности к трудовой деятельности (выше или ниже), то выплата пенсии за пропущенное время возобновляется по прежней степени ограничения способности к трудовой деятельности. Причем в отличие от первого случая, когда для возобновления выплаты пенсии требуется заявление, в отношении инвалида решения о возобновлении выплаты пенсии принимается территориальным органом ПФР автоматически после получения из территориального органа медико-социальной экспертизы выписки из акта переосвидетельствования инвалида.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Разъясните, действительно ли по нормам пп.8 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" работники, занятые на работах с осужденными, имеют право на досрочное назначение пенсии вне зависимости от выполнения ими нормы педагогической нагрузки . И влияет ли время, когда выполнялась такая работа, на возможность ее включения в стаж, дающий право на досрочную пенсию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также