Каков порядок применения налога на добавленную стоимость после 1 января 2004 г. в отношении услуг муниципального учреждения, управомоченного собственником муниципального жилья, а также финансирования из бюджета расходов по содержанию и ремонту жилищного фонда?

Согласно ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введение в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2004 г. отменено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходах в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях. При этом сохранен без изменения льготный порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Что касается услуг по начислению, сбору и перечислению платежей, оказываемых вышесказанным муниципальным учреждениям, то на основании положений гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации данные услуги после 1 января 2004 г. подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в ранее действующем порядке. Поэтому такому учреждению, являющемуся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует уплачивать этот налог с суммы полученного дохода от указанной деятельности в порядке, действовавшем до 1 января 2004 г.
По вопросу исчисления суммы дотаций, получаемых из бюджета на покрытие убытков по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, сообщаем, что в случае если все виды таких работ выполняются индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то предусматривать суммы этого налога при дотировании из бюджета указанных убытков, по нашему мнению, не следует.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Каков порядок льготного налогообложения общественных организаций инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также