Каков порядок применения ст.346.2 гл.26.1 части второй Налогового кодекса РФ в части ее действия на: хлебоприемные предприятия, осуществляющие деятельность по заготовке, хранению и реализации зерна и производящие муку, крупы и т.д. из сырья не собственного производства; зверосовхозы; предприятия лесного хозяйства, занимающиеся лесоразведением, лесовосстановлением и т.д.?

Согласно п.2 ст.346.2 части второй Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога, при соблюдении установленного данным пунктом условия, имеют право перейти сельскохозяйственные товаропроизводители.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с п.1 ст.346.2 Кодекса признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%.
Таким образом, организация и индивидуальные предприниматели, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее заготовку и переработку, не могут переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Кроме того, полагаем, что при рассмотрении вопроса о применении пп.3 п.3 ст.346.2 Кодекса в отношении организаций, имеющих магазины как обособленные подразделения в форме филиалов, необходимо учитывать положения п.1 ст.11 Кодекса и ст.55 Гражданского кодекса РФ, согласно которым представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его расположения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его расположения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительство и филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Представительство и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Таким образом, не вправе переходить на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей только те организации, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.
Наличие у организации обособленного подразделения, соответствующего критериям, определенным п.2 ст.11 Кодекса, но не указанного в учредительных документах организации в качестве филиала или представительства, не является основанием для отказа организации в праве применять данную систему налогообложения.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
01.03.2004
"Финансы", 2004, N 3

Что можно включать в состав страховых выплат, принимаемых в целях налогообложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также