Применяется ли в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность согласно агентскому договору со страховой компанией, норма п.3 ст.346.12 НК РФ?

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ с 1 января 2003 г. введены в действие специальные налоговые режимы.
На основании п.1 ст.346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ. При этом п.3 ст.346.12 НК РФ предусмотрено, что страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Согласно ст.6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном упомянутым Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.
Статьей 8 Закона N 4015-1 определено, что страховщики могут осуществлять страховую деятельность через страховых агентов и страховых брокеров. Страховыми агентами признаются физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
Под индивидуальными предпринимателями в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, действие пп.3 п.3 ст.346.12 НК РФ на индивидуальных предпринимателей - страховых агентов не распространяется.
А.А.Акимов
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации суммы дивидендов, подлежащие налогообложению по ставке 6%, отрицательные. Возникает ли в данном случае обязанность по уплате налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также