Полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации суммы дивидендов, подлежащие налогообложению по ставке 6%, отрицательные. Возникает ли в данном случае обязанность по уплате налога на доходы физических лиц?

Статьей 214 НК РФ определен порядок уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. С учетом п.2 ст.214 НК РФ источником дохода, полученного налогоплательщиком в виде дивидендов, является российская организация, которая признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.4 ст.224 НК РФ, в порядке, установленном ст.275 НК РФ.
В соответствии с пп.1 п.3 ст.284 НК РФ общая сумма налога определяется как произведение ставки налога и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом согласно п.3 ст.275 НК РФ в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) и предыдущем отчетном (налоговом) периодах, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательная, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
Следовательно, исчисление налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов, полученных физическими лицами - резидентами Российской Федерации, производится по ставке 6% согласно п.4 ст.224 НК РФ.
Так, если сумма дивидендов, подлежащая налогообложению, отрицательная, обязанность по уплате налога не возникает.
Т.А.Акимова
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Облагаются ли налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые депутатам, осуществляющим свою деятельность на непостоянной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также