Облагаются ли налогом на доходы физических лиц компенсации, выплачиваемые депутатам, осуществляющим свою деятельность на непостоянной основе?

В соответствии со ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, государственные пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, все виды установленной законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Статьей 17 Закона Московской области от 23 ноября 1998 г. N 51/98-ОЗ "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления в Московской области" предусмотрены социальные гарантии депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе.
Согласно п.1 вышеуказанной статьи Закона расходы, связанные с участием депутата, осуществляющего свои полномочия на непостоянной основе, в мероприятиях, присутствие на которых в соответствии с законами Московской области, уставом, иными нормативными правовыми актами муниципального образования является обязательным, компенсируются за счет средств местного бюджета.
Таким образом, компенсации, выплаченные на основании п.1 ст.17 указанного выше Закона депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Т.А.Акимова
Отдел налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость путевок для детей из малообеспеченных семей, оплачиваемых из городского бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также