...В 2002 г. ООО осуществляло розничную торговлю. С 01.01.2003 ООО переходит на уплату ЕНВД. 18.04.2003 ООО представило декларацию по ЕНВД за i кв. 2003 г. с нулевыми данными. ООО был заключен договор на аренду магазинов с 21.12.2001 по 31.03.2002. Договор в части аренды одного магазина расторгнут с 01.04.2002, другого - 01.11.2002. Должно ли было быть переведено ООО в 2003 г. на общий режим налогообложения?

Пунктом 2 ст.246.26 НК РФ предусмотрено, что система налогообложения в виде ЕНВД распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со ст.346.29 НК РФ при исчислении суммы ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах.
Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
В целях применения ЕНВД к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.). В этой связи налогоплательщики, получившие по договорам аренды (субаренды) во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал, подлежат переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.
Таким образом, при исчислении ЕНВД налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через арендуемую ими часть площади торгового зала объекта стационарной торговой сети, используется физический показатель базовой доходности - площадь торгового зала в квадратных метрах, величина которого определяется в соответствии с договором аренды (субаренды).
Исходя из того, что у ООО при исчислении ЕНВД отсутствует физический показатель базовой доходности, вышеуказанной организации необходимо исчислять и уплачивать налоги и сборы в соответствии с общеустановленным режимом налогообложения.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 13 октября 2003 г. N 04-24/17581.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

...В структуру ГУП "Торговый центр санатория" входят магазин, аптечный пункт, столовая и бар. На производственных площадях столовой организовано изготовление полуфабрикатов, которые реализуются в торговом зале магазина через отдельный кассовый аппарат. Можно ли перевести на уплату ЕНВД деятельность бара и цеха полуфабрикатов, оставив магазин на общем режиме налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также