...В структуру ГУП "Торговый центр санатория" входят магазин, аптечный пункт, столовая и бар. На производственных площадях столовой организовано изготовление полуфабрикатов, которые реализуются в торговом зале магазина через отдельный кассовый аппарат. Можно ли перевести на уплату ЕНВД деятельность бара и цеха полуфабрикатов, оставив магазин на общем режиме налогообложения?

В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
Согласно абз.3 п.7 Методических рекомендаций по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, к услугам общественного питания следует относить услуги питания баров, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (в том числе и проведение программ варьете), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.
Таким образом, организация, оказывающая услуги питания баров, должна исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности, либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.
К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также продукция собственного производства.
Однако следует иметь в виду, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть.
При этом реализация продукции через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции (данная позиция согласуется с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 22 сентября 1998 г. N 2256/98).
Исходя из вышеизложенного, предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов от изготовления полуфабрикатов, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 10 декабря 2003 г. N 04-29/23203/АБ378.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

...Предприятие наряду с оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию автотранспортных средств, в состав которых включаются шиномонтажные работы и балансировка колес, иногда оказывает услуги и извлекает доход только от шиномонтажных работ и балансировки колес. Подпадают ли работы, осуществляемые только по шиномонтажу и балансировке колес, под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также