...Предприятие наряду с оказанием услуг по ремонту, техобслуживанию автотранспортных средств, в состав которых включаются шиномонтажные работы и балансировка колес, иногда оказывает услуги и извлекает доход только от шиномонтажных работ и балансировки колес. Подпадают ли работы, осуществляемые только по шиномонтажу и балансировке колес, под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно п.2 ст.346.26 НК РФ одним из видов предпринимательской деятельности, переводимых по решению субъекта Российской Федерации на систему налогообложения в виде ЕНВД, является оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
На основании ст.346.27 НК РФ розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 НК РФ определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 ГК РФ).
На основании вышеизложенного приобретаемые автосервисом запасные части и расходные материалы для ремонта и технического обслуживания автотранспортных средств включаются в стоимость оказанной услуги клиенту, так как данная сделка не считается розничной торговлей запасными частями за наличный расчет.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 19 ноября 2003 г. N 04-20/21208/Ю991.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

...Организации системы потребительской кооперации 01.01.2003 переведены на уплату ЕНВД по розничной торговле, общественному питанию и некоторым другим отраслям в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Для обслуживания этих видов деятельности организации имеют транспорт, склады, содержат ремонтные бригады. Можно ли в вышеназванных обслуживающих производствах распределять расходы в доле, относящейся к обслуживанию отраслей, переведенных на ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также