...Организации системы потребительской кооперации 01.01.2003 переведены на уплату ЕНВД по розничной торговле, общественному питанию и некоторым другим отраслям в соответствии с гл.26.3 НК РФ. Для обслуживания этих видов деятельности организации имеют транспорт, склады, содержат ремонтные бригады. Можно ли в вышеназванных обслуживающих производствах распределять расходы в доле, относящейся к обслуживанию отраслей, переведенных на ЕНВД?

На основании пп.4 и 5 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения ЕНВД может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади и оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, утвержденными Приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-22/707, ограничения по площади торгового зала и зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
В случае превышения данных ограничений хотя бы по одному объекту организации торговли или общественного питания налогоплательщики не подлежат переводу на уплату ЕНВД.
Пунктом 4 ст.346.26 НК РФ предусмотрено, что уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Согласно п.4 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
- принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.
В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД.
При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.
Порядок исчисления и уплаты ЕСН установлен гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и ЕСН в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Организации, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п.7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисляемые в пользу работников по каждому виду деятельности, то для целей исчисления ЕНВД из общей суммы произведенных выплат в пользу работников необходимо рассчитать суммы, относящиеся к выполнению работ по видам деятельности, не переведенным на уплату данного налога.
Расчет выплат, начисленных работникам обслуживающего производства, при отсутствии выручки целесообразно производить пропорционально доле расходов, относящихся к обслуживанию отраслей, переведенных на уплату ЕНВД и оставшихся на общем режиме налогообложения.
В том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных, так и не переведенных на уплату ЕНВД, и по данному имуществу нет возможности обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то необходимо следовать норме, установленной Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", согласно которой стоимость имущества, являющегося объектом обложения по налогу на имущество, определяется пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.
Основание: Письмо УМНС России по Московской области от 28 ноября 2003 г. N 04-20/20627/АА128.
О.А.Степанова
Отдел по работе со СМИ
и связям с общественностью
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

...ООО занимается розничной торговлей детской обувью и прочими детскими товарами народного потребления за наличный расчет населению, которая облагается ЕНВД. В том числе организация реализует товары школе-интернату для детей-сирот. Так как школа-интернат финансируется из бюджета, оплата товара производится по безналичному расчету. Можно ли считать данную реализацию розничной торговлей, облагаемой ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также