Предприятия произвели взаимозачет: одно из них переработало зерно и выставило счет-фактуру с НДС по ставке 18%; другое продало ему муку с НДС по ставке 10%. При проверке налоговая инспекция принимает "входной" НДС по ставке 10%, а не 18%, как отражено в счетах-фактурах. Права ли налоговая инспекция?

В случае если между продавцом и покупателем имеется взаимная задолженность, то на основании ст.410 ГК РФ обязательство может быть прекращено путем проведения зачета.
Согласно ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан.
Таким образом, при проведении сторонами взаимозачета законодательством допускается частичное погашение взаимных требований.
При этом при проведении взаимозачета встречная задолженность погашается на сумму наименьшей задолженности.
Следовательно, в данной ситуации взаимозачет должен производиться на стоимость проданной муки (с учетом НДС - 10%).
Порядок принятия к вычету НДС установлен ст.ст.171 и 172 НК РФ. Согласно п.2 ст.171 вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, при проведении взаимозачета вычет сумм НДС, уплаченных по приобретенным и принятым к учету товарам (работам, услугам), производится на основании счетов-фактур и акта о взаимозачете.
При этом согласно пп.2 п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров признается прекращение обязательства зачетом.
Следовательно, датой оплаты является дата подписания сторонами акта о зачете задолженностей.
Таким образом, по приобретенным услугам организация вправе принять к вычету сумму НДС, исходя из фактически оплаченной суммы. Оставшаяся сумма НДС может быть принята к вычету после погашения задолженности по оказанным услугам.
Н.Г.Уварова
Отдел косвенных налогов
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Должны ли налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, вести книгу покупок и книгу продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также