Начисляется ли ЕСН на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом и можно ли эти суммы указывать в отчетах по расчету авансовых платежей по ЕСН по строке 700 "Расходы, произведенные на цели государственного социального страхования" Декларации по ЕСН?

На основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" социальное пособие понимается как безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, понятие "государственное пособие", используемое в ст.238 НК РФ, может иметь расширенное толкование.
В соответствии с п.8 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, к государственным пособиям, выплачиваемым согласно законодательству Российской Федерации, относятся пособия, выплачиваемые за счет средств государственных социальных фондов и ассигнований в эти фонды из федерального бюджета. Перечень таких пособий, приведенный в пп.1 п.1 ст.238 НК РФ, не является исчерпывающим.
На основании ст.262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.
Пунктом 10 Разъяснения Министерства труда и социального развития РФ N 3 и Фонда социального страхования РФ N 02-18/05-2256 от 4 апреля 2000 г. "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденных Постановлением Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34, определено, что каждый дополнительный выходной день работающего родителя (опекуна, попечителя) для ухода в том числе за детьми-инвалидами до достижения ими возраста 18 лет оплачивается в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.
При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, установленном Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Учитывая изложенное, оплата выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, не подлежит обложению ЕСН на основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ.
Указанные выплаты относятся к расходам, произведенным на цели государственного социального страхования. Следовательно, данные суммы должны отражаться по строке 0700 "Расходы на цели государственного социального страхования" в отчетах по расчету авансовых платежей и годовой налоговой декларации по ЕСН.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Правомерно ли применение нормы п.3 ст.236 НК РФ некоммерческой организацией в целях обложения ЕСН при оплате выполненных работ по договору подряда в рамках целевого финансирования, не предполагающего получение дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также