Правомерно ли применение нормы п.3 ст.236 НК РФ некоммерческой организацией в целях обложения ЕСН при оплате выполненных работ по договору подряда в рамках целевого финансирования, не предполагающего получение дохода?

В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем (отчетном) налоговом периоде.
Как следует из п.4.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты ЕСН, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344, норма п.3 ст.236 НК РФ применяется только организациями, являющимися плательщиками налога на прибыль организаций.
В отношении некоммерческих организаций необходимо учитывать следующее.
Ведение уставной деятельности в таких организациях может финансироваться за счет как целевых поступлений, так и доходов от предпринимательской деятельности. При этом в целях налогообложения эти организации должны вести раздельный учет доходов и расходов за счет целевых средств и доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Норма п.3 ст. 236 НК РФ данными организациями может применяться только по отношению к выплатам и вознаграждениям, производимым физическим лицам по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторским договорам, за счет доходов от предпринимательской деятельности.
На выплаты, производимые в пользу физических лиц за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, некоммерческими организациями исчисление ЕСН производится в общеустановленном порядке без применения нормы п.3 ст.236 НК РФ.
Таким образом, при начислении и выплате вознаграждений физическим лицам по договору подряда за счет средств целевого финансирования применение нормы п.3 ст.236 НК РФ является неправомерным.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
01.03.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 3

Организация заключила с гражданином договор гражданско-правового характера на выполнение услуг, согласно которому часть расходов, связанных с выполнением этих услуг, оплачивает организация . Включаются ли в базу для начисления единого социального налога расходы, произведенные организацией по такому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также