Относятся ли на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы, перечисляемые по договорам добровольного медицинского страхования работников, а также оплата стоимости санаторно-курортного лечения?

Перечень расходов по добровольному личному страхованию работников и определение предельных сумм таких расходов, учитываемых в уменьшение полученных доходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, предусмотрены п.16 ст.255 НК РФ.
Для признания суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, расходами, уменьшающими налоговую базу по прибыли, необходимо наличие договора страхования, отвечающего требованиям вышеуказанного пункта, а также документов, подтверждающих уплату страховых взносов налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.
У страховой организации должна быть соответствующая лицензия. Срок договора страхования должен быть не менее года. Расходы для целей налогообложения ограничиваются: они не могут превышать 3% суммы расходов на оплату труда.
Что касается расходов на санаторно-курортное лечение работников, то путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление приобретаются работодателями в соответствии с заявлениями работников и при наличии медицинских заключений, выданных соответствующими учреждениями здравоохранения. Такие расходы, оплачиваемые за счет средств ФСС РФ, не включаются в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Если организация оплачивает стоимость санаторно-курортного лечения сотрудников, то указанные расходы согласно п.29 ст.270 НК РФ также не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций.
Специалисты МКПЦН
Подписано в печать
27.02.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 3

Нужно ли восстанавливать НДС с недоамортизированной стоимости основных средств, числящихся на балансе организации, при переходе на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также