Нужно ли восстанавливать НДС с недоамортизированной стоимости основных средств, числящихся на балансе организации, при переходе на упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых НДС.
Как указано в п.1 ст.172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, и после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).
Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС (кроме обязанностей налогового агента и уплаты таможенного НДС).
Соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.
На основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, вычету не подлежат, а учитываются в стоимости при приобретении товаров (работ, услуг).
В соответствии с п.3 ст.170 НК РФ при принятии организацией, не являющейся налогоплательщиком согласно гл.21 НК РФ, указанных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном настоящей главой, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
По мнению МНС, принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам (с недоамортизированной стоимости), приобретенным до перехода на УСН, используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед переходом на УСН (Письмо УМНС России по г. Москве от 19.03.2003 N 24-11/15029).
В то же время в Налоговом кодексе нет требования о восстановлении НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения и используемым в период применения УСН. В п.3 ст.170 НК РФ говорится о необходимости восстановить НДС только в том случае, если налог был принят к вычету налогоплательщиком неправомерно.
Если организация не выполнит требование налоговых органов по восстановлению НДС, то ей, вероятно, придется отстаивать свою позицию в судебном порядке.
Указанная позиция о неправомерности требований налоговых органов по восстановлению НДС организациями, перешедшими на УСН, поддерживается в настоящее время арбитражной практикой (Постановление ФАС ВСО от 02.07.2003 N А19-2958/03-5-Ф02-1950/03-С1, Постановление ФАС СЗО от 19.08.2003 N А56-9429/03).
Специалисты МКПЦН
Подписано в печать
27.02.2004
"Аудит и налогообложение", 2004, N 3

Организация-подрядчик выставила претензию субподрядчику в связи с выявленными недоделками по работам, принятым ранее. Выявленные недоделки устранялись собственными силами. Сумма выставленной претензии составляет величину затрат на устранение недоделок. Следует ли уплачивать НДС с суммы выставленной претензии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также