С 1 января 2003 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. В 2000 - 2002 гг. рассчитывали НДС "по оплате". В эти годы на производство были списаны материалы, оплаченные в 2003 г. Кроме того, в 2002 г. предприятию оказаны услуги, за которые мы рассчитались в 2003 г. Материалы и результаты оказанных услуг были использованы в деятельности, облагаемой НДС. Вправе ли мы зачесть НДС по ним при расчетах с бюджетом?

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения этим налогом (п.2 ст.171 НК РФ).
Ваша организация использовала полученные в 2002 г., до перехода на упрощенную систему налогообложения, товары и услуги для деятельности, облагаемой НДС. Следовательно, имеются все основания для налоговых вычетов соответствующих сумм НДС. Факт оплаты этих товаров и услуг после перехода на упрощенную систему налогообложения в данном случае не имеет никакого значения.
Для осуществления налоговых вычетов нужно представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за декабрь 2002 г.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
26.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 8

...Мы работаем по УСНО . Из объема выполненных работ за квартал на сумму 600 тыс. руб. оплачено заказчиками только 200 тыс. руб. Затраты же, произведенные при выполнении работ, оплачены нами полностью. Как рассчитать сумму расходов, учитываемую при налогообложении, расходы на оплату труда управленческого персонала и другие хозяйственно-административные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также