...Мы работаем по УСНО . Из объема выполненных работ за квартал на сумму 600 тыс. руб. оплачено заказчиками только 200 тыс. руб. Затраты же, произведенные при выполнении работ, оплачены нами полностью. Как рассчитать сумму расходов, учитываемую при налогообложении, расходы на оплату труда управленческого персонала и другие хозяйственно-административные расходы?

Расходы, учитываемые при обложении единым налогом организаций, применяющих УСНО, должны соответствовать критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, то есть они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.2 ст.346.16 НК РФ). Кроме того, согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами признаются затраты после их фактической оплаты.
В связи с тем что организациями, применяющими УСНО, доходы учитываются в соответствии со ст.ст.249 и 273 НК РФ, МНС России рекомендует учитывать и расходы применительно к порядку, установленному ст.273 НК РФ. Согласно пп.1 п.3 названной статьи Кодекса расходы по приобретению сырья и материалов учитываются при налогообложении по мере списания данного сырья и материалов в производстве. Все остальные расходы (за исключением амортизации) учитываются в момент их фактической оплаты.
Пропорционально поступившей выручке от реализации учитываются только затраты по приобретению покупных товаров для их дальнейшей реализации в соответствии со ст.268 НК РФ.
Что касается включения в состав расходов сумм единого налога, уплаченного за предыдущие отчетные периоды, то на основании п.5 ст.346.21 НК РФ суммы авансовых платежей по единому налогу, уплаченные в предыдущие отчетные периоды, засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода (года). Исходя из общих принципов налогообложения налог с доходов (прибыли), уплаченный по итогам налогового периода, в составе расходов налогоплательщиков не учитывается.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
26.02.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 8

Kак организации, применяющей метод начисления, правильно учесть для целей налогообложения расходы по оплате отпускных, а также суммы единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных в связи с выплатой отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также