Kак организации, применяющей метод начисления, правильно учесть для целей налогообложения расходы по оплате отпускных, а также суммы единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных в связи с выплатой отпускных?

Согласно Федеральному закону от 06.08.2001 N 110-ФЗ с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организациями производятся в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Статьей 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается прибыль, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
Для налогоплательщиков, использующих при определении доходов и расходов метод начисления, порядок признания расходов установлен в ст.272 НК РФ.
В соответствии с указанной статьей расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл.25 НК РФ, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.
Согласно п.4 указанной выше статьи расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст.255 НК РФ расходов на оплату труда.
Таким образом, при методе начисления расходы по оплате отпускных за октябрь признаются в целях налогообложения прибыли в том месяце, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты, то есть в октябре.
Единый социальный налог относится к федеральным налогам и сборам и исчисляется налогоплательщиками в соответствии с положениями гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ расходы в виде сумм налогов и сборов, начисленных в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Подпунктом 1 п.7 ст.272 НК РФ установлено, что налогоплательщиками, применяющими метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).
Таким образом, при методе начисления расходы в виде сумм единого социального налога (сбора) учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по этому налогу.
При определении даты признания расходов в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует руководствоваться п.6 ст.272 НК РФ.
Согласно положениям этого пункта расходы по обязательному страхованию признаются в качестве расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 N 26-12/05495)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

...Организация заключила со сторонней организацией договор, предусматривающий весь цикл проведения исследования: разработку и изготовление образцов, их испытание и внедрение на предприятии. Правомерно ли относить к расходам на опытно-конструкторские разработки, направленные на усовершенствование производимой и создание новой продукции, расходы по изготовлению опытных образцов нового изделия, изготовленных по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также