...Организация в соответствии с законодательством представляет бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. Инспектор требует при сдаче бухгалтерской отчетности за полугодие, 9 месяцев 2003 г. форму "Расчет 19-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды". Без данной формы промежуточная отчетность ИМНС не принимается. Правомерно ли это?

При формировании показателей бухгалтерской отчетности необходимо руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение), и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н (далее - ПБУ 4/99).
В соответствии с п.31 Положения формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином России.
Другие органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Минфина России.
Согласно п.49 гл.XI ПБУ 4/99 промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма N 1) и отчета о прибылях и убытках (форма N 2). Представление других форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности указанными выше нормативными документами не предусмотрено.
В соответствии со ст.31 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, МНС России в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам, формы налоговых деклараций и устанавливает порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщиков.
Вместе с тем согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.
Таким образом, действия должностных лиц Межрайонной ИМНС N 1 по Московской области по отказу в принятии бухгалтерской отчетности налогоплательщика по причине непредставления организацией формы "Расчет 19-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды" являются неправомерными.
(По Письму УМНС России по Московской области от 18.11.2003 N 03-21/19660/Ю809)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

На каких актах действующего законодательства основываются требования региональных ИМНС по месту нахождения филиала организации о представлении бухгалтерской отчетности организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также