На каких актах действующего законодательства основываются требования региональных ИМНС по месту нахождения филиала организации о представлении бухгалтерской отчетности организации?

В соответствии со ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Статьей 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что организации представляют бухгалтерскую отчетность органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации и месту нахождения ее обособленных подразделений (п.1 ст.83 НК РФ).
Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете состоит сам налогоплательщик - юридическое лицо, а не обособленное подразделение.
Следовательно, налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений бухгалтерскую отчетность организации.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 27.01.2004 N 26-12/05494)
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Все ли организации обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность? Как отразить связанные с этим расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также