Все ли организации обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность? Как отразить связанные с этим расходы?

В соответствии с п.89 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), годовая бухгалтерская отчетность организаций (кроме бюджетных) является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.
Организации, в свою очередь, обязаны обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью, в том числе обязательно опубликовав ее.
Согласно ст.16 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" годовую бухгалтерскую отчетность за 2003 г. не позднее 1 июня 2004 г. обязаны опубликовать следующие хозяйствующие субъекты:
акционерные общества открытого типа;
банки и другие кредитные организации;
страховые организации;
инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов);
биржи;
государственные внебюджетные фонды.
Принцип публичности бухгалтерской отчетности реализуется путем ее опубликования в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространения среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также передачи отчетности территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.
В рамках публикации бухгалтерской отчетности организации обязаны:
обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством Российской Федерации;
представить бухгалтерскую отчетность по одному экземпляру (бесплатно) органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с п.90 Положения по ведению бухгалтерского учета обязательным является также опубликование итоговой части аудиторского заключения. Такое опубликование должно производиться во всех случаях, когда согласно действующему законодательству бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.
В соответствии со ст.7 Федерального закона от 07.07.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" под обязательным аудитом понимается ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации.
Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
1) организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
2) организация является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
3) объем выручки организации от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 500 000 МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 200 000 МРОТ;
4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют п.3 (при этом для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены);
5) обязательный аудит в отношении каких-либо организаций предусмотрен федеральным законом.
Необходимо учитывать, что достоверность бухгалтерской отчетности может быть подтверждена только аудитором (аудиторской фирмой), который имеет лицензию на право осуществления аудиторской деятельности.
Расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности, включая расходы на подготовку, издание и рассылку по почте специальной брошюры (буклета) с бухгалтерской отчетностью, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты, связанные с управлением производством (пп.20 п.1 ст.264 НК РФ).
В бухгалтерском учете такие затраты оформляются следующими записями:
Дебет 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - отражены расходы на издание отчетности, брошюр, буклетов;
Дебет 26 Кредит 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - отражены расходы на оплату труда работников, привлеченных к работам по тиражированию (копированию) и рассылке отчетности, брошюр, буклетов;
Дебет 26 Кредит 51 "Расчетные счета", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 76 - отражены расходы по опубликованию отчетности в средствах массовой информации, расходы по рассылке.
В дальнейшем учтенные расходы списываются на счета основного производства в порядке, принятом каждым предприятием (обществом) в учетной политике.
Суммы возмещения расходов на копирование и пересылку бухгалтерской отчетности, поступающие от заинтересованных пользователей, зачисляются на счет прибылей и убытков - Дебет 50 "Касса", 51 Кредит 91 "Прочие доходы и расходы".
Оплата стоимости услуг аудиторских организаций (аудиторов) по получению аудиторского заключения относится на себестоимость в соответствии с пп.17 п.1 ст.264 НК РФ.
И.В.Самойлов
Эксперт журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Организация осуществляет подземную добычу пресной воды. Должна ли она исчислять и уплачивать налог на добычу полезных ископаемых?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также