Может ли налогоплательщик при декларировании своих доходов за 2003 г. воспользоваться социальным налоговым вычетом на оплату услуг по лечению, в частности в случае оплаты им медицинской стоматологической помощи и зубного протезирования?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в случае оплаты за свой счет медицинских услуг по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию.
Социальный налоговый вычет в связи с оплатой своего лечения предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Указанный вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утверждены:
перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее - перечень медицинских услуг);
перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются налогоплательщиком при определении суммы социального налогового вычета.
Федеральным законом от 07.07.2003 N 110-ФЗ размер социального вычета был установлен в размере 38 000 руб. для правоотношений, возникших с 1 января 2003 г.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета применяется в размере фактически произведенных расходов, но не более подлежащего обложению дохода, учитываемого при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
В перечень медицинских услуг включены платные услуги, оказываемые медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
Таким образом, налогоплательщики, оплатившие за счет собственных средств медицинские услуги по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, подпадающие под действие перечня медицинских услуг, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в порядке, установленном ст.219 НK РФ, если эти услуги и лечение оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.
В налоговый орган для получения налогового вычета необходимо представить следующие документы:
справку о доходах по форме N 2-НДФЛ;
справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256;
копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям Российской Федерации;
копию договора налогоплательщика с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ;
копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.
Г.Р.Вафина
Консультант
отдела налогообложения граждан
и государственной пошлины
Минфина России
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

В каком размере и на основании каких документов можно воспользоваться социальным налоговым вычетом при декларировании моих доходов за 2003 г. в связи с оплатой обучения моего сына в государственном университете на дневной форме обучения? Университет имеет лицензию, подтверждающую статус учебного заведения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также