Имеют ли льготы по налогу на доходы физических лиц граждане, направившие свои личные сбережения на благотворительные цели?

В соответствии со ст.219 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшать налоговую базу на социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов на благотворительность.
Подпунктом 1 п.1 указанной статьи определено, что налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме доходов, перечисляемых на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в виде пожертвований религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в бухгалтерию организации по месту получения дохода, из которого осуществляются перечисления.
Документом, подтверждающим произведенные расходы, служит выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях организации, финансируемой из средств соответствующего бюджета, на благотворительные цели, или физкультурно-спортивной, образовательной или дошкольной организации на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд с приложением копии платежного поручения на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные выше цели.
В случае внесения денежных средств налогоплательщиком наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.
Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы на благотворительные цели.
В соответствии со ст.31 НК РФ налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, следующие документы, подтверждающие фактические расходы:
справку о доходах по форме N 2-НДФЛ;
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств налогоплательщика на благотворительные цели.
Г.Р.Вафина
Консультант
отдела налогообложения граждан
и государственной пошлины
Минфина России
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Кто из плательщиков налога на доходы физических лиц обязан и имеет право представить в налоговые органы декларацию о доходах, полученных за 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также