В каком порядке учитываются финансовая помощь и расходы, связанные с целевым использованием полученных средств на приобретение основных средств, материалов и т.д., в том случае, если организация - получатель финансовой помощи применяет упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта обложения единым налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ.
Расходы, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы, предусмотрены закрытым перечнем расходов, установленным п.1 ст.346.16 НК РФ.
Иные расходы, не предусмотренные указанным перечнем расходов, для целей налогообложения единым налогом не учитываются.
При этом согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы, указанные в п.1 ст.346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
Таким образом, организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении порядка учета финансовой помощи, полученной из средств Целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест для создания рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет, и расходов, связанных с приобретением за счет указанной выше финансовой помощи основных средств, материалов и т.д. для создания рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет, следует руководствоваться порядком, установленным для организаций, исчисляющих налогооблагаемую прибыль в соответствии с положениями гл.25 НК РФ.
(По Письму УМНС России по г. Москве от 31.12.2003 N 26-12/72532)
Специалисты
Аудиторской компании "СтолыпинЪ"
Подписано в печать
25.02.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 3

Каким образом следует учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением основных средств, материалов и т.д. для создания рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет за счет финансовой помощи, полученной из средств Целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также